本市法律法规
城管执法局主要负责人解读“违法建设治理行动”

发布日期:2016-12-15访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


  一、主持人:10月13日,省委、省政府召开了全省城市违法建设治理行动电视动员会议,请您谈谈有关情况,好吗?
  王局长:好的。10月13日下午,省委、省政府召开全省城市违法建设治理行动电视动员会议,研究部署深入开展城市违法建设治理行动,会议传达了治理行动的实施方案,对全省治理工作开展进行了安排。市委副书记赵熙殿专门对我市的治理工作进行了强调、部署。
  这次治理行动从本月开始,到2019年6月结束,分三个阶段,各个阶段的工作可交叉进行。2016年,主要任务是制定实施方案、全面完成违法建设排查摸底和认定工作,新增违法建设得到有效遏制;2017年,要完成60%以上的治理任务;2019年6月底,基本完成城市建成区既有违法建设的治理任务。
  这次治理行动的范围是城市和县城建成区范围内,未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程。
  这次治理行动的重点主要有7项:一是擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河道、海岸带、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的。二是违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的。三是擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或其他场地进行建设的。四是擅自在建筑物顶部、底层进行建设的。五是擅自填堵、篷盖河道及沿河进行建设的。六是城乡结合部、公路铁路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内的违法建设。七是其他对规划实施造成严重影响的违法建设。
  作为一个专题以省委的名义牵头部署,这在违法建设治理工作上还是头一次,足见省委、省政府对此项工作的高度重视,也可以看出违法建设已经成为引起全省各界关注的严峻问题。
  违法建设是城市发展的“毒瘤”。有的市民或单位为了一己私利,顶风抢建违法建设,从小的方面说,影响了邻里关系、侵害了公共资源;从大的方面说,破坏了社会的公平正义,阻碍了城市的健康发展,影响了社会的和谐稳定,广大群众深恶痛绝,社会各界反映强烈。对违法建设问题,市委、市政府一贯态度坚决,绝不姑息、绝不手软的,明确提出了“新增违建零增量、历史遗留违建减存量”的目标,要求各市区的党委政府、纪检监察、公检法、规划国土城管执法等各部门高度重视,通力协作,扫清障碍,全力推进工作顺利开展。
  在下步工作中,对新增违建,我们将进一步强化巡查力度,充实巡查力量,加大巡查频率,做到“防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖”。积极利用无人机等,通过全方位、无死角的拍摄,精准判定新增违法建设。强化联防联动,做到早发现、早制止、早查处,对新增违建实施“零容忍”管理,发现一处、查处一处,坚决将违法建设遏制在萌芽状态。对历史遗留违建,根据实际制定分类处置办法,综合运用多种有效方式,加快历史遗留违建的依法处置工作。对影响城市重点工程建设、严重妨碍人民群众生产生活、存在安全隐患的违法建设,将坚决依法从快从严进行处置。

  借今天这个机会,希望那些想通过违法建设谋利的,不要有侥幸心理,趁早打消这个念头,以避免造成不必要的损失;希望广大市民群众擦亮眼睛,成为违法建设的监督员,及时向职能部门举报,使违法建设无处立足、无处藏身,维护良好的城市秩序。


  二、主持人:9月份,全市城管部门组织开展了为期一个月的“市区容貌提升月”活动,市容环境水平得到了很大提升,请您介绍下相关情况,好吗?
  王局长:好的。为进一步提升城市管理水平,给市民群众和外地游客营造一个干净整洁、文明有序的节日环境,全市城管部门组织开展了这次整治活动。
  这次整治活动的目标任务是街面的容貌管理要达到“十无”标准,具体是:无乱扔乱洒;无乱排乱放;无乱拉乱挂;无乱涂乱画;无乱搭乱建;无流动摊贩;无店外经营;无未经审批占地宣传;无未经审批的广告牌(匾);无未经审批破挖道路。
  通过执法人员一个月加班加点的整治,基本达到了整治的预期目标,共清理乱贴乱画2642处、乱摆乱卖1464处、乱拉乱挂1282处;纠查店外占道、探头经营2320处;新签订“门前三包”协议1536家;维护更新不规范广告招牌212处;查处擅自设置、超期设置广告牌80处;拆除私搭乱建12处、1484平方米;对7处早夜市经营不规范行为进行查处。根据考核办法,还评出了两条“容貌达标示范街”。通过整治,各类违法违章势头得到有效遏制,城市容貌常态化、标准化管理水平得到明显提升。
  此次提升月活动,各区虽取得很大成绩,但仍存在一些问题。一是各区在不同程度存在未经审批设置门头招牌或设置的门头招牌与审批效果不符的情况;二是个别辖区示范街路段门窗贴字清理不彻底;三是各区示范街在管理上未做到全天候、全时段地维持好容貌环境秩序;四是辖区内不同程度存在早夜市未严格按照管理标准开闭市的问题。

  下一步,我们将针对问题的重点类型、区域,进一步加大持续整治力度,并将争创“容貌达标示范街”进行延伸辐射,切实解决存在的短板问题,建立城区容貌秩序管理的长效机制,努力打造干净整洁、文明规范的市容环境。


  三、主持人:我市的户外广告管理的档次一直不错,请您介绍一下我们在户外广告上档升级方面有什么打算,好吗?

  王局长:好的。按照市委、市政府的安排部署,我市从2013年初开始,开展了为期三年的户外广告及标识标牌清理整治工作。经过各部门的共同努力,共清理各类大型户外广告牌、标志2448处(块),圆满完成了整治计划。在清理整治的良好基础上,今年,我们围绕“打造具有威海特色户外广告设置管理示范城市”的目标,着重开展了三项工作:一是整治扫尾工作。严格按照有关政策,研究制定拆除计划,对达到要求的广告牌到期一处、拆除一处。在此,也请大家放心,我们始终坚持一条标准一条线,决不搞双重标准,请大家监督。二是市区户外广告规划编制工作。全面启动了市区户外广告编制工作,目前已进入招投标阶段。这个规划包含两部分,一个是全市的总体规划,另一个是世昌大道、文化路等21条主要道路和威高广场、汽车站等16处重点区域的详细规划,待规划完成后,我们将会及时向社会公布,征求各方意见。三是规范性文件制定工作。从去年开始,我们就着手研究制定《威海市户外广告设置管理办法》,对户外广告的设置原则、技术规范、维护监管等进行明确界定,目前已基本完成,下步将会按照程序,向社会各界公示,征求社会各界的意见建议。


  四、主持人:海岸带作为我们靓丽的城市名片,吸引了众多市民、外地游客休闲旅游。今年4月份以来,我市开展了市区沿海岸带环境综合整治,请您谈谈目前的进展情况,好吗?

  王局长:好的。这次整治也是在市委、市政府的统一部署下开展的,目标是“把最好岸线还给自然,把最美海景留给市民”,从影响海岸带生态环境和容貌秩序的问题入手,着力优化环境秩序,提升管理效能,建立常态机制,切实把海岸带生态环境管理好、保护好。在各职能部门的共同努力下,已取得了阶段性成效:完成了葡萄滩海堤修复工作;拆除了麻子港近海2000米范围内的养殖筏架33户、1000亩,拆除了各类养殖用房20处、3240平方米;研究制定了涝台河入海口解决问题的方案,等修改完善后就组织实施;明确了后海松林内养殖区区域划分及城市管理责任主体问题,并组织进行了环境秩序整治;对双岛湾大桥北小码头岸上私搭乱建、环境卫生等问题进行了清理整治;对沿海防护林病树进行了清除、树木补植,共伐除病死松树8500余棵、补栽黑松4000棵,北海林场空地栽植黑松100亩;完成了海域使用摸底排查工作,已签订养殖筏架拆除协议7。04万亩,拆除1。89万亩。通过近半年的整治,影响海岸带环境的各类问题得到有效解决。下一步,作为牵头单位,我们将进一步加大督导力度,加大人力、物力投入,倒排工期,责任到人,加快推进各项整治工作,确保高标准完成整治任务。同时,建立长效管控机制,加强日常巡查,避免问题出现反弹。


  五、主持人:现在婚礼、开业等庆典鸣放礼炮的声音很大,产生了大量的扰民问题,请问城管执法部门对此有什么具体整治措施吗?
  王局长:好的。礼炮扰民问题作为城市管理的难点,一方面是形成的传统习惯,另一方面礼炮产生的高分贝噪音严重妨碍了他人正常生活,甚至威胁到一些儿童、老年人的健康。为有效治理这个问题,今年我们本着“先试点,后推开”的思路,先把“菊花顶路、宫松岭路以南世昌大道以北,古寨西路以东至海边”的区域作为试点,开展专项整治。具体分为宣传发动、提醒警告、依法处罚、深化巩固四个步骤,通过摸底调查、宣传法律法规、签订责任承诺书、填写《登记备案表》等手段,引导业主自觉遵守管理规定。对多次违反法律法规的,将依法进行处罚。同时,加强与公安、工商等部门的配合,从鸣放礼炮的源头控制,逐步实现常态化、规范化管理。在今年试点的基础上,明年在建成区内全面开展专项整治活动,努力给广大群众创造一个安静舒适的生活和学习环境。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统