本市法律法规
城管执法局主要负责人解读铁路沿线环境治理工作

发布日期:2016-12-15访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


  一、主持人:目前,全省正在开展铁路沿线环境综合治理工作,请您介绍一下,咱们市的铁路沿线治理工作有关情况,好吗?
  王局长:好的。根据上级部门的要求,我们在高清航拍、现场勘察、反复研究讨论的基础上,拟定了《威海市铁路沿线环境综合治理实施方案》,初步确定我市的整治范围为青荣城际铁路威海段,全长约65。4 公里,主要进行环境卫生治理、建筑环境整治、山体环境治理、环保整治、造林绿化等工作,计划用一年半左右的时间,通过高标准、高质量的综合治理,基本消除铁路沿线脏乱差现象,宜林地段绿化率达到95%以上,使铁路沿线净化、绿化、美化水平全面提高,打造绿色生态长廊。
  针对不同情况,将采取“拆、整、绿、管”等4项整治措施:一是拆。就是拆除铁路栅栏内的废弃非功能用房,对整治范围内的违法违章建(构)筑物、危及安全或影响城市景观的废弃建(构)筑物,按规定程序进行拆除。二是整。就是对车站站区及铁路沿线可视范围内环境的整治,包括卫生整治、建筑环境整治、山体环境整治和环保整治。对整治范围内的破旧建(构)筑物,进行立面清洗、粉刷或翻新改造;清理铁路沿线可视范围内的积存垃圾;整治、规范铁路沿线废品收购站(点)和散乱小厂(小作坊);规范铁路两侧户外广告和牌匾;整治铁路沿线采石场;通过清运、围挡、覆盖、绿化、喷水(洒水)等措施,对铁路两侧存放的固体废弃物、建筑垃圾、堆场、料场等进行规范化处理;做好污水处理及畜禽养殖场整治;修补破损的河道堤坝,清除河道中的淤泥杂物。三是绿。就是结合铁路沿线其他绿化项目建设,搞好统一规划,按照宜林则林、宜草则草原则,因地制宜抓好沿线城镇、荒地荒坡及空白地、拆违治乱后的公共用地等土地资源的绿化美化。四是管。就是建立完善相关管理机制,加强日常巡查管控,防止问题反弹,实现管理的常态化、长效化。
  下步,我们将进一步对整治方案进行细化完善,在明确责任分工的基础上,组织督导各区市、各责任单位研究确定具体整治方案,并抓好各项方案的落实,确保按期完成整治任务。
  二、主持人:王局长,从4月底到7月初,我市组织开展了城市环境重点整治行动,请您给大家介绍一下工作情况和下步打算,好吗?
  王局长:好的。按照市委、市政府的安排部署,由我局牵头组织开展了城市环境重点整治行动。此次整治行动包括违法建设、占地种菜、扬尘污染、烧烤油烟污染四个方面,通过两个多月来的集中规范整治,取得了较好的成效。其中,拆除违法建设150处、33606。5平方米,其他违法建设正依照法律程序进行处理;清理整治占地种菜198处;清理整治扬尘污染135处;露天烧烤更换新型无烟烧烤炉具501户,查处违规行为150多起。
  下一步,我们将在集中整治的基础上,加大日常整治规范力度,确保发现问题及时、处置问题到位。同时,针对集中行动暴露出的易反弹问题,将逐一研究制定长效管控机制,督导各区政府(管委)、相关职能部门进一步细化措施,明确责任,做到定目标、定措施、定奖惩考核,有效实现市区环境的常态化管理。
  三、主持人:当前,露天烧烤在满足部分市民需求的同时,也带来了油烟扰民、噪音扰民等问题,请您介绍一下城管执法部门在露天烧烤管理方面的情况,好吗?
  王局长:好的。露天烧烤一直是市民群众反映的焦点,也是领导重视、社会关注、城市管理的热点难点问题。去年,市政府印发了《威海市环境空气质量全面优化行动计划》,把整治规范露天烧烤作为一项重点内容。今年以来,我们按照全市的统一部署,有条不紊开展了相关工作。一是研究制定了相关意见和方案。拟定了《关于加强市区露天烧烤餐饮规范管理的意见》,市政府以正式文件进行了转发。为确保意见的贯彻实施,我们配套制定了《2016年威海市区露天烧烤餐饮规范整治实施方案》,对经营露天烧烤的经营时间、经营地点、从业人员等提出了具体规范要求。二是大力推广使用新型无烟烧烤炉具。为从源头解决露天烧烤油烟污染问题,大力推广使用新型无烟烧烤炉具,通过给予一定补贴、登门入户引导等,目前市区已更换新型无烟烧烤炉具501户。三是加大执法检查力度。督导各区城管执法部门强化日常执法管理,实行错时执法、联合执法等,对违规露天烧烤行为进行重拳整治,累计查处违规行为150多起。
  但是,由于受经济利益的驱使,当前露天烧烤还存在着超区域、超时间、环保炉具更新不主动等违规问题,下步,我们将针对这些突出问题,将露天烧烤纳入城市精细化管理考核,持续组织开展执法检查,加大信息采集力度,督导各区加强日常管理,对各类违规问题依法进行处罚,努力为市民群众创造一个干净、整洁、舒适的城市环境。
  威海是我家,管好靠大家。在此,呼吁广大经营业户主动更换新型无烟烧烤炉具,按照标准要求严格经营时间,规范经营行为,保持好周边的环境卫生,切实做到文明经营、规范经营,为城市环境秩序的优化提升贡献一份力量。
  四、主持人:“门前三包”工作在发动社会各界参与城市管理方面起到了很大的作用,请您介绍一下,我们有什么打算,好吗?
  王局长:好的。城市管理离不开广大企事业单位和门店商户的积极参与、配合和支持,城市里每个业主门前的卫生、绿化、容貌好了,就为这个城市的管理奠定了坚实基础。今年我们将全面深化“门前三包”管理,通过推行沿街单位、门店商户“门前三包”责任制,充分发挥社会力量作用,治理乱堆乱放、出店经营、毁绿占绿等不文明行为,着力推进城市的共治共管、共建共享。
  “门前三包”的责任单位是:市区范围内道路两侧的机关、部队、团体、学校、企事业单位、个体工商户(门店)及其他组织。
  “门前三包”的责任范围是:责任单位生产、经营、办公场所建(构)筑物的周围地面、外墙立面和楼顶。
  “门前三包”的内容是:
  一是包卫生。就是对责任区地面(含绿带、绿地)进行保洁,及时清除垃圾、污物和积水;制止乱倒垃圾、污物、污水和损坏环境卫生设施等行为;制止和劝阻随地吐痰、乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑等行为;及时清除冬季积雪和雨后淤泥。
  二是包绿化。就是管护好责任区内树木花草和绿化设施;制止和劝阻攀折树木、践踏草坪、损坏花草树木和绿化设施等行为;杜绝借助树木搭棚和悬挂衣物、擅自占用绿地等行为。
  三是包容貌。就是维护好责任区内容貌秩序,保持建筑物立面整洁,门店招牌和夜景灯光按规定要求设置;不得店外经营、占道经营、擅自设置户外设施;制止和劝阻乱摆摊设点、乱堆杂物、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱划、乱停车辆及毁坏、擅自改动或迁移市政、环卫设施等行为;不得擅自挖掘、占用人行道。
  城市因人而生,每个人都是城市的主人。每个单位和门店的门前都是展示城市形象的窗口、城市文明水平的缩影。大家既是美好环境的创造者,也是受益者,做好门前三包工作,既是我们的责任,也是我们的义务,衷心希望广大沿街单位、门店商户能够自觉履行好三包责任,用自己的实际行动来维护好我们共同的美丽家园。
  五、主持人:王局长,这段时间无花果的春果上市了,这几年来,我们城管执法部门在惠农便民摊点方面做的非常人性化,请您介绍一下我们的工作情况,好吗?
  王局长:好的。“坚持以人为本,服务市民群众”这是我们工作的出发点和着眼点。从2010年开始,我们每年就设置了樱桃、无花果惠农便民摊点,得到了广大农民、市民和社会各界的好评。今年,我们立足早谋划、早打算、早动手,深入开展了摸底调查和管理调研,本着“堵疏结合,惠农便民,定点规范”的原则,在不扰民、不影响交通、不影响市容环境的前提下,逐区对拟设置的地点进行了现场勘察,最终确定了71处可容纳960余个摊位的惠农便民销售点,摊点设置宽约1。5米,既不能占用机动车道,又预留了空间供路人通行,惠农销售、便民购买。这些销售点不收取任何费用,但广大果农要维护好秩序,保持好卫生,自觉遵守相关管理规定。目前,惠农便民地图正在印制中,等地图印制完成后,我们将充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体广而告之进行宣传,并通过我们的政务网站、微博微信等进行告知,最大限度实现“惠农便民”的目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统