考核通报
关于9月份城市违法建设治理考核情况的通报

发布日期:2017-10-19 16:42访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市违法建设治理领导小组办公室

关于9月份城市违法建设治理考核情况的通报

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,市直有关部门:

根据《威海市违法建设治理工作考核暂行办法》的相关要求,市治违办对各区市违法建设治理工作进行了考核检查,现将9 月份考核情况通报如下:

  1. 考核情况

(一)各区市考核情况

区市名称

存量处置

控制新增违法建设情况

处理各级督办情况

新闻宣传情况

信访安全

日常工作

得分

名次

环翠区

35

34

10

5

5

5

94

1

文登区

35

35

10

0

5

4

89

3

荣成市

35

35

5

1

5

5

86

5

乳山市

35

35

7

3.5

5

4

89.5

2

高区

35

33

5

0

5

4

82

6

经区

34.06

33

7

3.5

5

5

87.56

4

临港区

35

34

4

0

5

4

82

6

市治违办按照考核要求,对照上一期督查存在的问题,采取违建治理现场抽查、日常巡查、实地调查等方式对各区市的违法建设治理工作进行了检查考核。重点考核了计划制定、存量违建拆除、新增违建防控、宣传报道情况、违建台账整理等方面的开展情况。

(二)违建治理情况

9月份全市共完成整治违法建设92941.8432万平方米,其中拆除历史存量违建89923.6371万平方米,通过补办手续完成整治1417.819万平方米,拆除新增违建160.3871万平方米。

一是加强宣传营造氛围。市治违办继续开展全方位、立体式宣传,在威海新闻、威海日报、威海晚报设置“违建治理在行动”专栏,及时、有效的对工作动态进行跟踪报道。同时,充分发挥网络宣传优势,及时发布违建治理工作微信公众号、更新微博动态,广泛调动社会力量参与监督。9月份,全市在市级以上媒体发布各类宣传稿件19篇,发布违法建设治理工作专题微信公众号2期,更新违建治理工作微博7篇。其中在省违建治理工作简报刊发的《乳山市集中拆除违建养殖大棚》等新闻,对我市违法建设治理行动的典型做法和取得成效等进行深入挖掘报道。

二是重点督导存量违法建设治理。市治违办进一步抓好各区市每月8万平方米存量违法建设计划处置工作,着重加强规模以上违法建设治理力度,9月份共排查列入下月整治目标的存量违法建设66.8858万平方米,并将相关治理计划在日报、晚报等媒体上进行公示。市治违办将严格按照既定目标任务,督导各区市科学确定处置意见,综合采取补办手续、罚没或拆除等方式统筹依法处置,做到存量有消减、工作有推进、任务得落实,确保在12月底前不折不扣完成整治计划。

三是严控新增违法建设。9月份市城管执法监察支队不断强化网格化治违控违机制,加大对沿海岸线、工业园区等新增违建高发区域的巡查力度,并充分利用无人机机动性好、时效性强、取证方便等特点,积极调度无人机平台对城乡结合部、封闭小区等人工巡查不便的区域进行巡查,将无人机巡查和地面巡查相结合,扩大了巡查范围,形成全方位、无盲点的巡查防控格局,有效解决隐蔽性违法建设发现难、调查取证难问题,节约了执法成本,提高了执法巡查效率。本月共排查疑似违法建设62处,排查在建工地18处。组织开展了对“威海市新发生违法建设查控信息管理平台”12个公示案件的专项督办,督导各分局逐案上报处理情况及拆除计划,进一步加大了管控查处力度。

9月份的违法建设治理工作中,各区市高度重视,全面推进实施,取得了扎实成效。环翠区结合环保督查工作拆除温泉镇1900平方米违建平房、嵩山办事处2000平方米养鸡场、张村镇15800平方米养殖房等多处大型违法建设,持续抓好水源地保护和影响容貌、影响环境违法建设的查处力度;经区对位于齐鲁大道南、齐鲁商城附近共计31000平方米的违法建设群进行了拆除,拟对该地块进行征收开发。

 

区市名称

 

拆除新增

拆除存量

补办手续

罚没

合计

 

累计完成进度(年)

 

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

环翠区

0

0

35

65333

3

18824

0

0

38

84157

162.37%

文登区

9

341

10

9710

6

106602

0

0

25

116653

77.7%

荣成市

0

0

109

27773

0

0

0

0

109

27773

77.14%

乳山市

0

0

727

73465

1

10439

0

0

728

83904

137.22%

高区

0

0

13

20190

1

20000

0

0

14

40190

132.36%

经区

7

3530

5

39900

1

13000

0

0

13

56430

72.98%

临港区

0

0

0

0

2

9325

0

0

2

9325

108.44%

总计

16

3871

899

236371

14

178190

0

0

929

418432

103.59%

 

 

  1. 存在的主要问题

    (一)治理进度偏慢。通过过双向督查情况看,部分区市存在总体存量违建治理进度偏慢的情况,没有完成当月8万平方米既定进度目标,个别区市还存在整治进度未达标的情况。

    (二)巡查监管不到位。部分区市、街道(镇)巡查监管措施落实不力,制止新增违法建设不及时,没有落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的要求,导致仍有5处新增违法建设没有及时发现,增加了执法成本和拆除难度。

    (三)日常工作不规范。部分区市对要求的拆除前的“一违一档”工作,落实不到位,档案照片不全面,证据保存不完整,没有很好反映出违法建设治理成效,没有按照市治违办部署要求,及时规范报送相关文件资料、数据报表等。

    (四)违建治理情况不真实。通过市治违办双向督察的现场检查发现,部分区市上报的单体拆除面积与实际情况不符,部分区市的违建治理实际完成情况与月初上报并公示的治理计划不符,没有严格按照计划执行。

    三、下步工作要求

    (一)进一步加快存量违建处置进度。各区市政府和相关部门要充分认识加快城市违法建设治理进度的重要性、紧迫性,加快辖区内违法建设治理工作的推进进度,及时调整工作计划,加大对计划目标存量违建的治理力度,对于重要区域、重点部位及主要道路两侧,特别是公共部位等区域,明确整治措施和完成时限,要在规定要求期限内全面完成整治工作,力争完成每月8万平方米违法建设治理的既定任务目标。

    (二)坚决遏制新增违建行为。对新增违法建设,按照“即查即拆”的原则,坚决予以拆除,决不允许久拖不拆,更不允许建成使用,各区市政府要组织辖区各部门、单位进一步制定强有力的措施,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,凡是当月发现的应拆新增违法建设,当月必须拆除,确保违法建设“零增长”。

    (三)强化违建拆中拆后的环境保护工作。各区市要继续做好违法建设拆除现场扬尘污染的防治工作,做好垃圾平整清运、绿化、覆盖等,最大限度的减少扬尘污染。要加大资金投入力度,加强违法建设拆后绿化、硬化和美化工作,通过拆后环境恢复和提升,使违建治理在美化市容环境、丰富群众生活、提升城市品位上发挥更多积极作用,切实增强市民获得感和满意度。

     

    10月份城市存量违法建设治理目标任务

          单位:平方米

环翠区

文登区

荣成市

乳山市

高区

经区

临港区

总计

存量违法建设

计划整治数量

83067

226753

82135

86499

35100

87200

68104

668858

威海市城市违法建设治理领导小组办公室

20171012

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统