通知公告
关于印发《岁末年初安全生产大检查工作方案》的通知

发布日期:2017-12-13访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市城市管理与行政执法局

关于印发《岁末年初安全生产大检查工作方案》的通知

 

各区市城管执法(分)局:

   为切实做好岁末年初安全生产工作,加强我市户外广告设施的安全管理,及时发现安全问题,消除安全隐患,根据威海市人民政府安全生产委员会办公室(威安办发〔2017〕81号)文件要求,我局制定了《岁末年初安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                威海市城市管理与行政执法局

                                     2017年12月8日

 

威海市城市管理与行政执法局

岁末年初安全生产大检查工作方案

 

根据威海市人民政府安全生产委员会办公室(威安办发〔2017〕81号)文件要求,为切实做好岁末年初安全生产工作,加强我市户外广告设施的安全管理,及时发现安全问题,消除安全隐患,自即日起至2018年1月底,在全市范围内开展户外广告设施安全检查活动。方案如下:

  1. 总体要求

认真贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全委会精神和市委市政府的决策部署,牢固树立安全发展理念,强化风险意识和责任担当,以有效防范和坚决遏制各类事故为着力点,坚持企业自查与执法检查相结合,按照属地管理原则,开展户外广告安全大检查活动。

二、检查范围及对象

环翠区、高区、经区、临港区、文登区范围内各种利用户外场地、建(构)筑物和道路、隧道等市政设施设置的展示牌、霓虹灯、发光字体、电子显示屏、电子翻板装置、灯箱、广告栏、宣传栏和实物模型等广告设施及沿街商户门头招牌、标识。

  1. 检查内容

根据《山东省城市管理导则》的相关规定,户外广告、招牌标识设施设置有效期限内,应每年进行1 次安全检查,并消除存在的安全隐患,将安全检测报告和安全隐患消除措施提交城市管理部门。各区城管执法部门重点检查企业安全生产管理责任落实情况、制度建立和执行情况、风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况,将企业的安全检测报告等相关资料归档备查。

四、检查时间及方法

检查即日开始,1月31日结束,按照统一部署,分级组织实施,采取自查、重点检查与随机抽查相结合的方式进行。自查与重点检查阶段,各区独立组织实施,随机抽查阶段由市城管执法局检查组到各区实地抽查。

(一)自查阶段(12月31日以前)。《威海市户外广告设置管理办法》第二十七条规定,户外广告设施或者门头牌匾的所有者和管理者是户外广告设施或者门头牌匾安全管理维护的责任主体,应当定期对户外广告设施或者门头牌匾进行安全检查,确保户外广告设施或者门头牌匾安全牢固。相关业主单位、各广告公司对所属广告进行安全自查,并对存在安全隐患进行整改,相关情况做好详细记录。

(二)重点检查阶段(1月1日—1月15日)。各区城管执法部门对管辖范围内设置的户外广告及门头招牌、标识进行全面检查。发现存在安全隐患的,及时责令产权单位、业主限期整改,逾期不改的依法组织拆除。

(三)随机抽查阶段(1月16日—1月31日)。由市城管执法局检查小组到各区实地抽查,重点检查大型户外广告企业自查报告及整改情况。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各区城管执法部门要高度重视,督导各广告业主保持应有的警惕性和敏锐性,切实将广告安全纳入议事日程,常抓不懈。要根据实际情况,制定户外广告设施安全监督检查方案。把主动发现隐患作为安全工作的切入点和突破口,迅速组织力量投入到户外广告安全检查工作一线,及时发现隐患,将广告安全事故消灭在萌芽状态之中。

(二)明确责任,强化落实。各户外广告业主单位是户外广告安全的第一责任单位,各业主单位、广告公司内部要进一步建立健全安全工作责任制,严格按照国家法律法规和相关技术标准的要求对所属广告设施进行安全检查和维护保养,及时发现和消除户外广告安全隐患,确保户外广告安全运行。各区城管部门要落实“党政同责、一岗双责”要求,明确一名分管领导具体负责落实,切实本着对人民群众高度负责的精神抓好落实,迅速督促各业主单位对发现的安全隐患进行整改。

(三)突出重点,抓好整改。各业主单位、广告公司要重点抓好广告设施结构、设施基础、基础内柱脚锚栓、焊接坡口和切口、承重结构、连接构件、防腐螺栓等方面的牢固性和安全性检查、检测,发现有锈蚀、油漆脱落、龟裂、风化等现象的,彻底进行清理、除锈、修复、重新涂装。同时还要注重广告设施电线路、控制设备及防漏电、防雷接地装置等的排查,确保不留死角,不留隐患。 

(四)定期检测,健全机制。户外广告设施安全是一项长期性、艰巨性的工作,不能掉以轻心,要建立定期检测机制。各区(分)局要遵照《城市户外广告设施技术规范》的维护保养标准,督导户外广告设施设置者每年对钢结构进行防腐保养一次;对构架连接节点(焊缝、螺栓)、构架与墙体(或屋面)锚固节点至少每6个月检查一次,发现焊缝有裂痕、螺栓及锚固节点松动时,及时修补及紧固;对照明灯具、电气设备至少每月维护保养一次;对绝缘材料损坏、导线外露的电线、电缆应及时更换,确保用电安全;在大风季节,对户外广告设施构架连接节点(连接螺栓与焊缝)、支座、锚固节点和灯具的固定节点进行检查和加固,对广告灯布、面板及其固定螺钉(包括铆钉)的老化程度、牢固度进行检查和加固,并应采取有效措施;在大风、大雪、雷雨等季节,对户外广告设施照明线路、灯具、电气设备和避雷设施的可靠性进行检查,以保证电气设备和避雷设施的安全可靠。

              





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统