工作论坛
担当,让品牌更响亮 看提升城市管理水平的“高安实践”

发布日期:2017-08-24访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


  到过高安的人有个感觉:高安变了,高楼多了,马路宽了,街道更整洁了,变得更加漂亮了;

    住在高安的人有个说法:高安美了,绿地多了,堵车少了,出行方便了,变得更加宜居了;

    采访高安的记者有个疑问:高安城市管理发生这样大变化,奥秘是什么?

    “奥秘没有。要说体会,可以概括为两个字:担当。具体而言,就是用实干精神,啃硬骨头,顺应百姓呼声,同时大力提倡奉献精神,让高安品牌更响更亮。”面对记者提问,市委书记袁和庚这样回答。

    啃硬骨头,实干担当,过去许多干不成或不想干的事情,干成干好了

    昌栗高速高安出口,有一条长7公里的连接线。驾车行驶其中,是一种享受:八车道马路宽阔平坦,两边树木成荫,绿意盎然,到了晚上,华灯璀璨,十分壮观。今年端午节,在外经商多年的黄中华回乡,晚上导航驾车下昌栗高速,竟不敢相信这是到了高安。

    半年前,这里却是另外一幅景象。2015年昌栗高速通车,由于牵涉多个单位拆迁、土地补偿等问题,到2017年连接线还是无人管地区,边上无树,晚上没灯,很是荒凉。2017年4月,市里决定对路两边进行绿化亮化。具体承担任务的市城管局,面对植树季节将过、端午节前必须完工的施工现状,不管风雨、不分日夜赶工期、抓进度,许多人认为不可能的事,仅仅23天就顺利竣工。7月24日,记者到连接线采访,发现两边竟开了不少店。原来,环境好了,许多精明商家瞄准了这里的商机。记者正巧碰到一家修理厂开张。“灯亮了,树绿了,人气旺了,在这开店,肯定赚钱。”店主张老板笑呵呵地告诉记者。

    “现在,从上到下都在谈担当。何谓担当?我理解,首先要敢碰硬,能啃硬骨头。把原来认为干不成或者不想干的事,干成干好,让老百姓满意。”说起连接线的变化,袁和庚这样告诉记者。

    7月25日,烈日炎炎。筠西污水管网工程现场,工人们挥汗如雨,正干得热火朝天。这个2015年立项的工程,同样因为各种原因迟迟未完工。7月21日,认领任务的市城管局承诺月底完成工期。超常规的承诺,需要超常规的行动来保证。征地补偿,白天忙工作,晚上入户讲政策;工期太紧,工人主动放弃休息,加班加点……在施工现场,记者看到,2.7公里管道施工场地机器轰鸣,挖沟、填管等工作进展顺利。“当初许下承诺,许多人劝我,不要去碰这个难题,还有人说,两年没完成的事,你10天能完成?困难肯定有,但只要我们真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干,就没有克服不了的困难。”回想起当初的情形,市城管局负责人至今历历在目,“没有想到,大家的干劲再一次喷发,工期又提前了两天,仅用8天时间,工程全面完工,创造了‘高安速度’。”

    敢于碰硬,勇于担当。在高安,过去许多认为不可能或拖而未决的事,纷纷大功告成。

    高安大道、瑞阳大道车辆交易占道经营,是高安多年“老大难”。市里整治多次,但效果都不佳。今年7月,市里花大力气整治,并对下发通知单后仍停放的25辆车拖运处置,多年难题终于解决;

    针对米州路319家私搭占道铁棚,市里进行集中拆除,还市民“公共地盘”近4000平方米;拆除雨棚3600平方米,城北集贸市场乱搭乱建、街道拥堵不堪现状,得到根本改变……

    顺应百姓需求,把群众呼声当作工作第一信号,一批群众反映强烈问题得到解决

    炎炎夏日,正是西瓜销售高峰期。来到高安瑞州桥头一角的西瓜临时销售点,市场秩序井然,环境干净整洁,“现在有了这个市场,我们再也不用与城管打‘游击战’,安心多了!”瓜农刘红旗高兴地说道。

    往年夏季,进城卖瓜农民分散在城区各个街道流动叫卖,既造成交通堵塞,更影响城市环境卫生。高安变限制为服务,倾情惠及瓜农,将人流密集的桥头整理作市场,并为瓜农免费提供太阳伞。

    “群众的事情无小事,他们的微笑就是我们最大的满足!” 顺应百姓需求,把群众呼声当作工作第一信号,高安以担当的勇气,着力解决一批群众反映强烈的问题。

    户外广告一直是城市管理的一大顽疾。灯杆、路灯箱、楼层牌等见缝插针,充斥着城市的每个角落,严重影响整洁美观。为提升城市形象,高安打响清理路灯广告攻坚战。短短两天半时间,市区高安大道、瑞阳大道、瑞州路等8个路段1000余块广告全面清理,且得到了广告业主的大力支持。

    家住南街月亮湾小区的张大妈今年特别开心,逢人便说:“现在环境好了,家里天天开着窗,空气一对流,很凉快,晚上有时都不用吹空调了!”

    之前,小区围墙外四周空地全部成了居民的自圈菜地,空气污浊,苍蝇蚊子到处飞,附近居民苦不堪言,常年紧闭窗户。市城管主动作为,铲除所有菜地,硬化路面,还原绿化带,赢得了群众的一片赞誉。

    集贸市场没有停车位秩序混乱怎么解决?城乡接合部垃圾无人清理该不该管?旧城区污水设施欠账引发的问题如何破解?群众有所呼,政府必有所应。高安城管不等不靠,自我加压、主动担责,以“绣花”精神将“无缝化”管理落到实处。

    今年春节前夕,朝阳商贸城夜宵摊点混乱,附近没有停车场,常常造成交通拥堵,矛盾频发。城管执法大队将所有摊点重新挪地规范经营,并建设了一个有50多个停车位的停车场,打通了多年“肠梗阻”;

    今年5月,接群众反映,瑞州街道连锦圩堤内垃圾遍地、臭气熏天,市环卫处在瑞州街道的支持下,迅速出动应急清理队,冒雨苦战一周,清理出建筑垃圾700多吨,并将栽花种草,让其成为市民休闲的好去处。

    讲奉献作表率,以担当的精神换来城市的美丽蜕变

    “老胡真了不起,在他身上,我们看到了新时代掏粪工人的身影,感受到他对工作的热爱与奉献!”最近,城管局上下都在争相传颂一个故事,夸赞一位职工。他,就是园林处56岁的老党员胡贱苟。

    市仁济花园厕所化粪池因堵塞经常溢出,散发出阵阵刺鼻臭味。老胡带上几名同事,从源头上查找原因。当要下到化粪池中清除杂物时,他二话不说,不顾没戴上手套,直接拆开管道,然后从管内一点点地抠出粪便裹挟的杂物,一干就是几小时。

    宁可一人脏,换来万家净。高安城管系统像老胡这样吃苦耐劳、敬业爱岗的好干部,还有许多。环卫工队伍年龄普遍在50岁左右,为了品牌高安的城市干净,他们不畏高温酷暑,披星戴月、风雨兼程穿行城市的大街小巷,哪里脏乱差,哪里就有忙碌的身影,没有休息日,没有加班费。

    是什么动力,让这群本可以在家安享天伦之乐的大妈大叔坚守岗位,执著奉献?在市环卫处,一位大妈动情地说:“不为别的,环卫工作脏点累点没什么,关键是要讲奉献,新一届市委市政府班子能干敢干的担当奉献给我们树立了榜样,我们更应该对得起身上的这身工作服。”

    路灯管理所单辉因车祸身患一级残疾,在家庭条件较好、完全可以病休的情况下却坚持上班,担任仓库保管员,每逢工地到货,他一定要骑着轮椅电动车到现场,细心查看验收才放心。

    为了赶项目工期,园林处彭新民每天早出晚归,哥哥身患重病在南昌治疗,定好看望的时间一拖再拖,直至噩耗传来他才请假一天回老家料理后事,第二天他又带着悲伤赶往工地。

    环卫处付小安是环卫处摆臂式垃圾车兼垃圾场推土机驾驶员,每天除了跑十多次收集垃圾外,还要在恶臭难忍、苍蝇飞舞的垃圾场工作两小时,从凌晨3时干到晚上7时,却从无怨言。

    …………

    数据显示,今年上半年,高安新增清扫保洁面积35万平方米,覆绿增绿面积达11.6万平方米,安装路灯382套;清理通下水道2.84万米,修补路面3370平方米,城市面貌一新。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统