重点工作
我市铁路沿线环境综合治理工作取得省级综合验收第一名

发布日期:2017-09-19访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


近日,全省城乡环卫一体化工作联席会议办公室(设在省住房城乡建设厅)下发《关于2017年上半年全省铁路沿线环境综合治理工作进展情况的通报》,我市铁路沿线环境综合治理工作以问题治理率100%、造林绿化率100%、验收合格率100%,整体(7个区、市)通过省里组织的第三方机构综合验收,取得了全省铁路沿线环境综合治理工作第一名。

自2014年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府工作部署,始终以规划为引领,坚持早谋划、早动手,创造性开展各项治理工作,取得了显著成效。截至目前,全市计划治理638个问题点,已全部治理完成,共计清运垃圾、土(石)堆436.5万立方米,拆除建(构)筑物14.4万平方米,粉刷老旧建筑4.8万平方米,园林绿化370万平方米,铁路沿线环境绿化、洁化、美化水平得到进一步提升。

一是高起点编制规划。强化规划引导作用,投入120万元,编制完成了《威海市铁路沿线环境综合治理规划》,根据铁路沿线景观资源、自然禀赋不同,分别规划了滨海风貌区、城市风貌区、郊野风貌区等功能区;并对重点区域和关键节点进行规划设计,规划打造“玫瑰谷”、“红叶谷”、“格桑花田”、“杜鹃苑”、“十里桃林”等10余处城市郊野景观节点,有力指导了我市治理工作深入扎实开展。

二是高标准推进整治。按照治理规划要求,市城管执法局充分发挥牵头抓总的作用,高标准推进整治。一是搞好问题排查。采用航拍技术完成了65公里城际铁路、120公里桃威铁路沿线两侧200米范围的环境现状调查,形成了详实的问题清单,确保了问题整治的全覆盖、无死角。二是抓好问题清单动态管理。对照问题清单,研究制定了具体的问题整改配档表,对问题整改进展情况实行动态跟踪管理,重大问题实行挂牌督办,同时将新发现问题及时列入整改配档表,问题彻底解决并经验收达标后再予以销号,确保了问题整治的无缝隙、无断档。三是强化日常调度和督导检查。坚持日常调度与实地督导相结合,实行每周一调度、半月一汇总、一月一通报,定期组织开展督导检查,不定期组织召开现场协调会、观摩会,对重大疑难问题实行现场办公,有力推动了整治工作深入开展。

三是高效能保障整治。成立了由市政府主要领导任组长,各区(开发区)、市和市政府有关部门、单位主要负责人为成员的市铁路沿线环境综合治理工作领导小组,领导小组研究制定了《威海市铁路沿线环境综合治理实施方案》,将整治问题进行分解,落实了相关责任分工;各区市和市直相关部门也成立了相应的领导小组,集中力量开展整治,形成了“任务明确、责任清晰、履责有力”的工作格局。同时,将铁路沿线环境综合治理纳入了市委、市政府年度目标绩效考核,实行定期考核通报,并设立铁路沿线环境治理专项资金,对如期完成治理任务并通过验收评估的区市给予一次性奖补,保障了整治工作深入开展。

尽管我市铁路沿线环境治理工作取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要是城市郊野景观节点主题特色还不十分鲜明,园林绿化养护、环境卫生保洁等长效机制还未完全建立等。下一步,我们将按照城市精细化管理三年提升行动方案的部署要求,持续对铁路沿线环境进行优化,着力打造一批主题突出、特色鲜明的城市郊野景观节点,进一步建立健全沿线环境长效管控机制,持续改善和提升铁路沿线环境生态景观水平。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统