时事新闻
经区拆除31000平方米历史遗留违法建设

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


    近期,经区对位于齐鲁大道南、齐鲁商城附近违法建设进行拆除收尾工作,拆除了该地块剩余8000平方米六层违法建设。

    该地块共有三十余处违法建设,均为90年代中期所建,总建筑面积有31000平方米,这些违法建设有平房、楼房、板房,分别用于仓库、厂房、酒店,还有的曾用于躲迁房等,土地性质为建设用地,其中仅有两处违法建设办理了土地证,其余则未办理任何手续。由于种种原因,这些违法建设一直未得以拆除,影响周边地块利用,且存在脏乱差等环境问题。

    自城市违法建设治理行动开展以来,经区工委管委高度重视对存量违法建设的处置工作。区城管执法局充分履行了区城市违法建设治理行动领导小组办公室职能,按照工委管委的部署要求,会同凤林街道制定工作计划,积极推进违法建设处置工作。一是协调相关部门给予政策支持,会同凤林街道积极与村委沟通,宣传政策法规,做了大量耐心细致的工作,使他们从消极抵触,逐步转变为主动配合。二是通过真心、诚心、耐心的工作,赢得了承包经营业户的理解与支持,签订书面协议撤出承包,解决了拆除前的主要障碍,该处违法建设的拆除工作随即展开。三是拟对该地块进行征收,开发盘活利用土地资源,进行加工项目或商业开发项目的招商。目前,已与某房地产公司达成开发商业及高端公寓的初步协议。

    今年七月份开始组织人员、动用机械逐个拆除违法建设。在拆到该地块剩下的六层违法建设时,针对其紧邻齐鲁大道,以及高层拆除扬尘多的问题,凤林执法中队靠前服务,反复协调拆违工程承包单位,要求其在拆除时跟进洒水降尘。在9月20日拆除当天,拆违工程承包单位仍未能找到洒水车的情况下,凤林执法中队多方协调,帮其联系某专业保洁公司紧急调配了两辆高压洒水车,同步作战,持续喷洒降尘,明显减低了空气中的灰尘含量,保障了周边的环境容貌。

    该地块违法建设的全部拆除,有力地维护了土地管理和规划建设秩序,保障了周边整洁的环境秩序,解决了历史遗留违法建设问题,有利于挖掘开发其商业价值,增加集体经济收入,为经区城市违法建设治理工作的深入扎实开展起到了示范引导作用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统