通知公告
关于12月份城市违法建设治理考核情况的通报

发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


关于12月份城市违法建设治理考核情况的通报

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,市直有关部门:

根据《威海市违法建设治理工作考核暂行办法》的相关要求,市治违办对各区市违法建设治理工作进行了考核检查,现将12   月份考核情况通报如下:

  1. 考核情况

(一)各区市考核情况

区市名称

存量处置

控制新增违法建设情况

处理各级督办情况

得分

名次

环翠区

35

33

23.6

91.6

5

文登区

35

31

26.15

92.15

4

荣成市

35

35

30

100

1

乳山市

35

34

30

99

2

  

35

33

24.57

92.57

3

  

35

34

18

87

6

临港区

35

32

18

85

7

市治违办按照考核要求,对照上一期督查存在的问题,采取违建治理现场抽查、日常巡查、实地调查等方式对各区市的违法建设治理前后工作进行了检查考核。重点考核了计划制定、存量违建拆除、督办任务完成情况、新增违建防控、违建台账整理等方面的开展情况。

(二)违建治理情况

12月份全市共完成整治违法建设94489.7803万平方米,其中拆除历史存量违建92166.8648万平方米,通过补办手续完成整治1422.7905万平方米,拆除新增违建90.125万平方米。

一是加强宣传营造氛围。本月市治违办继续开展全方位、立体式宣传,在威海新闻、威海日报、威海晚报设置“违建治理在行动”专栏,及时有效的对工作动态进行跟踪报道。同时,充分发挥网络宣传优势,发布违法建设治理工作专题微信公众号2期,更新违建治理工作微博3篇,广泛调动社会力量参与监督。12月各区市治违办在市级以上媒体发布各类宣传稿件12篇,其中在省住建厅刊发的《威海市违法建设治理推进会召开》、《乳山市海阳所镇依法拆除违建打造美丽岸线》等报道,对我市违法建设治理行动的典型做法和取得成效等进行深入挖掘报道。

二是重点督导存量违法建设治理。为推动全市违法建设治理工作深入开展,市治违办进一步抓好各区市每月8万平方米存量违法建设计划处置工作,严格“双向督查”机制运用,加强整治前、整治中、整治后的全程监督,共现场查阅各区市12月份违建台账资料949份,检查了存量违建整治现场158,对列入1月份计划的341处违建整治现场进行检查核实,着重督查大型违法建设的治理进程。继续加强“违法建设整治项目清单公示”制度,实现“阳光治违”“公平治违”,本月共排查列入20181月整治计划目标的存量违法建设57.9815万平方米,并将相关治理计划在日报、晚报等媒体上进行公示,接受社会各界监督。

三是严控新增违法建设。12月份,市城管监察支队继续强化网格化治违控违机制,加大对新增违建高发区域的巡查力度,提高无人机巡查平台的巡查质量和飞行次数,对重点区域进行着重航拍,发现新生违建22处;在加强日常巡查力度的同时,加大了对新发生违法建设查处工作的督导力度,督导拆除了西门和平路北佳润文化公司违规搭建的大型钢结构;继续做好对文登区、荣成市、乳山市新增违法建设的采集发现、督办查处工作。本月采集发现的疑似违建信息已派遣至区(市)执法局现场确认查处。经确认,新增违法建设共7处,面积65平方米,均已依法进行查处拆除。

12月份的违法建设治理工作中,各区市高度重视,全面推进实施,取得了扎实成效。荣成市违建治理“百日攻坚”行动开展以来,各级各部门认真贯彻落实违建治理决策部署,共计整治违法建设2181处、911938平方米,其中仅12月份就拆除违法建设850处、50.64万平方米,在全市掀起了违建治理“清零”的强大声势;经区进一步加大市区范围内大型违法建设的治理力度,采取联合执法的方式对鑫通二手车市场6000平米违法建设进行了集中拆除。

 

12月份全市违法建设治理情况一览表

各区市名称

拆除新增

拆除存量

补办手续

罚没

合计

累计完成进度(年)

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

数量

面积

环翠区

7

950

22

61978

0

0

0

0

29

62928

271.64%

文登区

0

0

17

43388

4

25574

0

0

21

68962

157.69%

荣成市

0

0

850

506433

0

0

0

0

850

506433

211.89%

乳山市

0

0

6

1197

4

86869

0

0

10

88066

241.70%

高区

2

300

11

42750

2

22462

0

0

15

65512

245.46%

经区

0

0

15

12902

2

3000

0

0

17

15902

105.14%

临港区

0

0

0

0

2

90000

0

0

2

90000

231.86%

总计

9

1250

921

668648

14

227905

0

0

944

897803

205.00%

 

 

 

 

 

  1. 存在的主要问题

    (一)督办任务完成情况差距较大。12月份的“双向督查”结果看,各区市虽然完成了违法建设治理工作月度进度目标,但是存量违建治理督办任务完成情况不平衡,其中经区连续6个月未完成督办整治任务。

    (二)巡查监管不到位。部分区市、街道(镇)巡查监管措施落实不力,制止新增违法建设不及时,没有落实“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的要求,导致仍有11处新增违法建设没有及时发现,增加了执法成本和拆除难度。

    三、下一步工作要求

    (一)加大督办任务的实施力度。新的一年,市治违办将按照“存量违建清零”的思路,进一步拉高标杆,提升标准,精准发力,充分发挥专业测绘机构力量,组织专业测绘公司对各区市的违法建设进行详细排查,每月按照计划区域进行全面摸底,制定整治计划,下发各区市综合采取补办手续、拆除等方式统筹依法处置,督导违建治理工作的扎实推进,逐步实现存量违建“清零”目标。

    (二)坚决遏制新增违建行为。对新增违法建设,继续按照“即查即拆”的原则,坚决予以拆除,决不允许久拖不拆,更不允许建成使用,各区市政府要组织辖区各部门、单位进一步制定强有力的措施,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,凡是当月发现的应拆新增违法建设,当月必须拆除,确保违法建设“零增长”。

    (三)加大非建设用地违法建设治理力度。规划区内非城镇建设用地范围的违法建设摸底排查工作已经完成,目前已进入清理整治阶段,各区市相关治违部门要根据下发的任务清单,进一步增强责任意识、自觉性和主动性,勇于担当,集中力量攻坚,着力加强非建设用地范围违法建设拆除力度,明确治理措施和完成时限,要在规定要求期限内全面完成非建设用地范围的违建治理工作。

     

    1月份城市存量违法建设治理目标任务

          单位:平方米

环翠区

文登区

荣成市

乳山市

高区

经区

临港区

总计

存量违法建设

计划整治数量

80988

104083

85484

86469

50198

92593

80000

579815

 

威海市城市违法建设治理领导小组办公室

2018110

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统