工作论坛
江西:大城管·大效应——解读庐陵新区城市管理体制机制创新

发布日期:2018-01-02访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


 城市管理是城市发展的永恒课题。全面深化改革,这是其中一项重要内容。这对于庐陵新区,意义尤为重大。

  庐陵新区,吉安政治文化新区。

  面对项目工地多、人口流动大、城乡结合情况复杂,人员又特别紧张等诸多实际,如何才能有效提升城市管理水平?“一支队伍、一张网、一管到底!”庐陵新区大胆改革,创新理念,积极探索城市综合执法新格局,有效破解传统城管的局限性,实现了大城管、大效应。

  全域城管—— —四级城管整合成一支队伍,条块结合实现城乡同治

  庐陵新区,下辖一乡一街共24个村(社区),既有城、也有乡。

  原来的城市管理是“多头”管理。市城管局、庐陵新区城管分局、乡镇城管中队、村(社区)协管员,四级城管条块分割,分级管理,城区按城区的要求管,乡村按乡村的标准来。

  这样的管理模式容易出现两种现象:一种是各自为阵,城市管理利益部门化,“你管你的,我管我的”;另一种是互相扯皮,四级城管权责不明确,“有利大家都来管,有事大家都不管”。在这种情形下,城乡同治难以实现。

  “管理的目的是为了服务,服务的目的是为了发展,绝不能一管就死、越管越难。”关于城市管理改革创新,庐陵新区负责人思考深入。

  今年5月,在市委、市政府的高位推动下,庐陵新区城管分局撤销,先行先试,创新组建了人、财、物、事都完全属于庐陵新区的城市综合执法局,将庐陵新区、乡(街)、村(社区)的所有城管力量,统一整合为一支队伍,统一管理、统一调度、统一工作标准,打破了原来条块分割、分级管理的体制。

  总体统筹条管,日常工作块管,“四个统一”实现“一管到底”。无论是城市还是农村,无论是行政中心周边,还是边缘乡村的环境卫生、违章建房,面上看得到、看不到的地方,都按一个工作标准进行“一盘棋”管理,真正实现城乡同治。

  违章搭建管控,一直是城乡共同的大难题。全域城管,有效发挥作用。今年上半年,庐陵新区综合执法局与乡(街)、村(社区)和村小组干部一道,组织大型拆违活动3次,拆除违章建房6起500多平方米;利用节假日,在古后河绿廊沿线,短时间运动式拆除天华岭村违章钢棚80余起10000多平方米。

  综合城管—— —全面整合工作职能,单一城管变为综合执法

  从城管分局到城市综合执法局,绝不仅仅只是名称上的改变。

  庐陵新区做了两件事:一方面,在整合队伍的同时大力整合职能。将新区城管以及环卫市政园林、规划建设、违章停车、农村殡葬、无商无照商贩等行政处罚的执法权限统一整合到新区城市综合执法局,既避免了相关部门力量不够管不到的现象,又通过职责划分,填补了一些职能空白。

  比如,规划建设行政处罚的执法权限在城乡规划建设局,但该局没有执法大队,就委托城管来执行。再比如,交警部门对机动车道违章停车进行管理,但广场等机动车道以外地方的违章停车却不在其管理范围,这样的职能空白,就由城市综合执法局来填补。

  另一方面,人员下沉、资金下拨、责权下放。将工作重心下移,人员向基层倾斜,组建了直属、禾埠、滨江三支大队,将66%的人员力量放在一线,全面实行网格化管理。同时,将一乡一街两个大队的工资、人员、福利,全部放在乡(街)党委、政府直接管理,确保管理顺畅、运行高效。

  职能整合后,城市综合执法局变成了庐陵新区的城市“大管家”。无论是违法违章搭建,还是违规违章停车,都不再依赖专项整治来进行管理。庐陵新区城市综合执法局三支大队的队员们,各司其职,每天都在自己负责的“网格”范围内进行巡查,发现问题,立即处理,将多项管理提日常化、长效化。

  “现在路面上专门有人管事了。”该负责人告诉记者,以前他天天提心吊胆,担心市里主要领导看到垃圾、违章停车等问题,随时会打电话来批评,“最近三个月没有打过电话了。”

  专业城管—— —政府“只养事、不养人”,购买服务提升服务水平

  有这么一件有趣的事:目前,整个庐陵新区城市综合执法局没有一个环卫保洁员,没有一个市政管护员,可这里的环境卫生、市政管护水平却比原来更高了。这是怎么回事呢?原来,庐陵新区在充分借鉴南昌青云谱区环卫体制改革,和湖南长沙开福区、望城区等地环卫体制改革经验的基础上,将环卫保洁、园林绿化、市政管护推向市场,实施政府购买服务,综合执法局只负责监督管理,具体服务由社会组织完成,实现财政“只养事、不养人”。

  市场能够办好的事情,就交给市场来办,这就是改革。“三化”体现改革成果:招标规范化。新区将所有的服务招标全部放在公共资源交易中心进行,设置条件后在全国范围内公开招标。目前,新区环卫保洁、市政管护已分别由长沙玉城环卫保洁公司、吉安市市政公司中标,并于7月1日正式运行。

  监管清单化。推向市场,不是一放了之,庐陵新区根据实际,将监督管理量化成各种指标,在招标合同中专门附有一个庞大的监管清单,简单明了。

  服务专业化。推向市场后,中标公司购买了大量现代化设备,机械化作业水平大大提高,服务专业程度大大提升。其中,在全市率先使用的两台“扫地王”特别引人注目,它们能够实现清扫保洁、喷水、拖地三种功能一体化。“扫地王”开过,路面就像被拖把拖过一样干净。

  不仅如此,购买服务还大大节约了政府开支。目前,新区环卫保洁、市政、园林管护的工作人员共达216人。经测算,如果由政府负责,人员工资、设施设备、垃圾清运、管理费用等,每年至少需要资金1136万元,而目前庐陵新区的实际开支是780万元。这就意味着,新区一年可节约资金356万元,相当于每天省下了1万元。 大城管,大效应。改革创新,正为庐陵新区的城市管理工作带来新气象。

  面对当前发展升级的重要战略机遇期,吉安能否跑赢新一轮接力赛,一个重要的决定性因素,就在于我们能否在改革上取得实质性进展。

  改革是最大的红利,也是发展升级的动力之源。我们要深入贯彻落实市委三届八次全会精神,紧紧扣住深化改革,努力增强发展升级的主动性,用改革推动产业升级、开放升级、创新升级和区域升级,用改革打造发展升级新引擎,增强发展升级驱动力。

  发达地区的先进理念启示我们,每一次重大的产业转型升级,往往带来经济格局深度调整的绝佳机遇。而能否抓住这些机遇,则检验着一个地方主动变革、锐意创新的勇气。

  当前,我们正处于发展速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。调整不合理的产业结构,淘汰落后产能,需要改革推动;突破资源环境的瓶颈制约,抢占新型产业制高点,需要改革拉动;挖掘市场潜力,提高自主创新能力,需要改革促动……在发展升级这篇大文章中,改革成为一根贯穿始终的主线。

  改革中触动利益比触及灵魂更难,但是别无选择。我们要敢于打破不合时宜的旧体制,建立充满活力的新机制,在真改上下功夫、见实效。要按照区域先行、市场先导、管理放权、机制放活“两先两放”的要求,坚持蹄疾步稳的原则,突破行政审批制度改革的利益羁绊,突破市场领域的引领性改革,突破重点领域、重点区域的体制创新。

  吉安发展的最大短板是市场化程度不高,市场手段的运用还不够充分。市场化是改革的重要取向,是激发社会活力的重要源泉。要增强改革的自觉性和积极性,通过改革拉长短板,破解难题,催生活力。要突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前和长远,处理好速度和效益、局部和整体的关系,调动各方面积极性,坚定不移加快发展,坚定不移转型升级。

  明者因时而变,智者随事而制。哪里有改革,哪里就有生机。坚定勇往直前的信心、强化持之以恒的定力、发扬苦干实干的作风、坚守干就干好的追求,我们就一定能跑赢发展升级接力赛,开创发展升级新局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统