重点工作
关于印发《2018年度威海市违法建设治理综合考评工作方案》的通知

发布日期:2018-02-13访问次数: 信息来源:威海市城管执法局字号:[ ]


威海市城市管理委员会

关于印发《2018年度威海市违法建设治理

综合考评工作方案的通知

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,南海新区管委:

2018年度威海市违法建设治理综合考评工作方案》已经市城管委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      威海市城市管理委员会

                        2018212

 

2018年度威海市违法建设治理

综合考评工作方案

 

为扎实开展2018年违法建设治理工作,全面、真实、准确反映各区市违建治理工作情况,有效遏制、打击各类违法违章建设行为,维护城乡规划的法定性和严肃性,达到鼓励先进、确保工作全面推进的目的,特制定本方案。

一、目标任务

综合运用多种有效手段,加大历史遗留违法建设治理力度,确保全面完成整治任务;坚决遏制新增违法建设,实现市委、市政府要求的“全市违建零增”的目标要求;创新防违治违手段,建立健全防违治违长效机制,营造全市上下齐抓共管的浓厚氛围,维护整洁有序、和谐优美的城市形象。

     二、考评对象

 环翠区、文登区、荣成市、乳山市、高区、经区、临港区、南海新区。

     三、考评内容

考核共包含新增违法建设防控和存量违法建设治理两大项,其中,新增违法建设考评内容为新增违建防控和新增违建督办2项;存量违法建设治理考评内容为专业测绘公司测绘出的违法建设治理、各区市治违办摸底排查的违法建设治理和市治违办交办的违法建设治理相关事项3项。

(一)控制新增违建考核(40分)

1.新增违建防控(30分)。

发现环节:坚持违法建设“零报告”制度,各区市自行发现并主动报告的不扣分。未报告的,每100平方米扣1分,不足100平方米的按1分计,其中,主体未完成的,按照基础标准扣分;主体已完成的,按照基础标准2倍扣分;已投入使用的,按基础标准3倍扣分。

    处置环节:违法建设3日内拆除的不扣分;30日内拆除的,按照基础标准扣分;超过30日未拆除的,每月按照基础标准2倍扣分。

    发现环节和处置环节单独计分。

2.新增违建重点督办(10分)。市城管办(治违办)、市城管执法局、市城管执法监察支队对相关工作进行重点督办,未按期限要求办结的,当月每件分别扣5分、3分、1分。

(二)存量违法建设考核(60分)

1.测绘公司测绘的违建治理情况(25分)。市治违办每月将测绘公司测绘出的违法建设派发至各区市进行治理,每月按照各区市累计派遣任务完成总量占累计派遣任务总量的比例赋分。

2.各区市治违办摸底排查的违建治理情况(25分)。该项工作分2项赋分,一是对各区市自报违建治理工作任务量赋分:以7个区市治违办月度自报的违法建设治理工作量中最大量为满分基本量,其余的区市按照工作量占满分基本量的比例计分;经双向督查发现存在不实面积的,双倍扣减。二是对自报工作量的完成比例进行赋分。2项分数的平均值为各区市治违办摸底排查的违法建设治理工作得分。

3.市治违办交办的违建治理事项(10分)。市治违办交办的违法建设治理事项,未按期按要求办结的,每件扣5分。

(三)成绩计算

1.月度控制新增违建考核得分=新增违建防控得分+新增违建督办得分。

2.月度存量违建治理考核得分=测绘违建治理情况得分+各区市摸底排查违建治理工作得分+市治违办交办的违建治理事项得分

3.违法建设治理月度总得分=月度控制新增违建考核得分+月度存量违建治理考核得分。

4.季度违法建设治理的成绩=当季3个月度控制新增违建考核得分之和÷3+当季3个月度各区市摸底排查违建治理工作得分之和÷3+当季3个月度市治违办交办的违建治理事项得分之和÷3+当季最后月份测绘违建治理工作得分。

5.年度违法建设治理的总成绩为=月度控制新增违建考核得分之和÷12+月度各区市摸底排查违建治理工作得分之和÷12+月度市治违办交办的违建治理事项得分之和÷12+12月份测绘违建治理工作得分。

     四、结果运用

(一)排名通报。市治违办每月对考评对象的违法建设治理工作进行考评并排名,编发情况通报分别报送市委、市政府及相关成员单位,并在市级媒体公布。

(二)季度点评。市治违办每季度召开1次城市违法建设治理考评点评会议,通报考评结果和相关情况,排名末位的区市分管负责人作表态发言;连续2个季度考评排名末位的区市,其分管负责人要在点评会上说明原因。

(三)一考多用。考评结果作为各区市年度“城市精细化管理考核”指标的重要依据。

五、保障要求

(一)加强组织领导。由市治违办具体负责组织实施,统筹

做好城市违法建设治理综合考评工作。各考评对象要进一步明确责任,强化措施,完善机制,对照相关标准细则,逐步建立对街(镇)的违法建设治理绩效考评机制,切实提高违法建设治理水平。

(二)规范考评程序。各考评责任部门要按照考评工作要求,结合职责分工,进一步细化考评内容,牵头制定考评细则。要认真核查考评数据,详细指出考评对象的扣分原因,并提出指导意见和建议。考评中发现的问题应及时向各区市治违办进行反馈。

(三)严肃考评纪律。考评责任部门要严格考评程序,保守秘密、坚持原则、尊重现场、公平公正。各区市不得以任何理由干扰参与考评人员。对违反考评纪律的部门和个人,一经发现,严肃处理。

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统